Мой комментарий к «В Советском Союзе была такая установка: все люди умные» от arctus

Советскому дураку - коих было процентов 95% в советском обществе, если брать по критериям одного такого, процитированного здесь - было достаточно вольготно.
Советский дурак себя мог неплохо развлекать: вино и домино во дворе, вытянутые треники и лежание на диване - развлекайся не хочу.
Это умному было трудно - за какую-нибудь средней паршивости читабельную книгу вроде Дрюона - сдавай макулатуру, просто так не купишь (ну что поделать, херово в совке было с бумажной промышленностью, только на работы Ленина и прочей шушеры хватало), умные журналы типа "Наука и жизнь" - если повезет подписку выиграть, фантастику - литературу-двигатель креативного интеллекта коммунисты ненавидели как класс, а если какое-нибудь хобби посложнее вышивания крестиком - не фига детальки не достать.
Кстати, а кто сказал, что модели самолетов клеят умные? Дурак очень даже легко может клеить модели самолетов, это вообще не показатель.
Кстати, просмотр фильмов про ученых ума не добавляет. Ну вот вообще от слова совсем.
Но дурак такую простую истину не поймет, дурак - он вообще поверхностный тип.
Так что несмотря на лозунги, СССР был как раз обществом для дураков - умные люди для людоедских режимов типа советского крайне опасны. Поэтому, кстати, в СССР специалистов с высшим образованием было около 10% - как в обычной отсталой стране третьего мира.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded